gu_ural


Гуманитарный университет


Previous Entry Share Next Entry
В столице Урала пройдет круглый стол, посвященный флэшмобам
Собака
kolotiv wrote in gu_ural
Участники флэшмобов, представителей администрации города, аппарата Уполномоченной по правам человека Свердловской области и юристов призывают сесть за стол переговоров.

21 апреля в 16:00 в Гуманитарном университете (ул. Железнодорожников, 3) состоится круглый стол на тему «Флэшмобы: стол переговоров». За стол предлагается сесть сотрудникам администрации города, участникам флэшмобов, Уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяне Георгиевне Мерзляковой и юристам.
В рамках мероприятия планируется обсудить следующие вопросы: Можно ли относить флэшмобы к публичным акциям? Какое должно быть взаимодействие между участниками флэшмобов и администрацией города? Чем флэшмоб на законодательном уровне отличается от свадебных процессий и от митингов? И т.д.
В данный момент в Екатеринбурге идет подготовка около 5 флэшмобов, которые никто не собирается согласовывать с администрацией города. Планы администрации относительно этих флэшмобов неизвестны.

Коротко о проблеме:
Флэшмобы стали проблемой для местных властей. Благодаря СМИ, которые внимательно следят за социальными сетями, скрыть подготовку флэшмоба практически невозможно. Появившиеся публикации привлекают внимание сотрудников администрации города и правоохранительных органов. Участники не понимают, почему представители власти требуют уведомлять их о флэшмобах, и почему (на каком правовом основании) прибегают к задержанию участников флэшмобов сотрудниками милиции. Такая ситуация произошла на Дне мыльных пузырей.

Один из участников флэшмобов:
«Я не понимаю, нужно ли уведомлять администрацию города о флэшмобе или нет? Если нужно, то, что писать в уведомлении? Понятия флэшмоб в законодательстве нет. В законе о публичных акциях это понятие отсутствует. Что писать вместо флэшмоба в уведомлении: митинг, пикет, шествие, собрание? Чем люди, которые приходят на флэшмобы, отличаются от тех, кто собирается на улице, чтобы погулять по городу вместе с друзьями?»

«Это мероприятие мы проводим для того, чтобы сесть и разобраться. Разобраться в законах и в оценке флэшмобов как новой социокультурной практики, так как пока обе стороны уверены в своей правоте. После дня мыльных пузырей в Интернете было бурное обсуждение. Некоторые представители молодежи предложили организовать ряд флэшмобов «назло представителям правопорядка». И эти идеи находят поддержку. Мои студенты, которые выступают инициаторами круглого стола, очень обеспокоенны ситуацией. Они тоже время от времени организуют флэшмобы и принимают в них участие. В связи с происходящими в последнее время событиями, они рискуют быть задержанными сотрудниками милиции. Очевидно, что нужен консенсус общественности и власти по этой проблеме» - заявляет ректор Гуманитарного университета Лев Абрамович Закс.

Внимание! Участники флэшмобов, желающие принять участие в круглом столе звоните по телефону 200-09-10

?

Log in